<\/a><\/p>\n <\/p>\n
\u00d3rg\u00e3o americano chamou aten\u00e7\u00e3o para o n\u00famero de doen\u00e7as relacionadas \u00e0 m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o<\/p>\n
<\/p>\n
A ag\u00eancia reguladora dos Estados Unidos, o FDA (Food and Drugs Administration), divulgou novas orienta\u00e7\u00f5es acerca da ind\u00fastria aliment\u00edcia americana. Segundo o \u00f3rg\u00e3o, <\/span>h\u00e1 uma verdadeira epidemia de doen\u00e7as relacionadas \u00e0 alimenta\u00e7\u00e3o<\/b>. Por isso, recomendam a redu\u00e7\u00e3o da quantidade de sal que os americanos consomem em restaurantes, lanchonetes e em comidas industrializadas.<\/span><\/p>\nO objetivo \u00e9 <\/span>diminuir a quantidade m\u00e9dia de s\u00f3dio ingerida por dia em 12% nos pr\u00f3ximos dois anos e meio<\/b>: dos atuais 3.400 miligramas para 3 mil miligramas de sal (pouco mais de uma colher de ch\u00e1 por dia). <\/span>A meta \u00e9 que em dez anos o consumo de s\u00f3dio caia 40% e, com isso, poupe at\u00e9 500 mil vidas<\/b>. O excesso de consumo de sal est\u00e1 diretamente ligado a casos de hipertens\u00e3o, ataques card\u00edacos, derrames cerebrais e problemas renais. Segundo o FDA, uma dieta saud\u00e1vel n\u00e3o deve conter mais do que 2.300 miligramas por dia. Trata-se de um desafio gigantesco para fabricantes de dezenas de produtos, de p\u00e3es a papinhas de beb\u00eas, passando por queijos, batatas fritas, molhos para saladas e embutidos, dentre outros processados.<\/span><\/p>\nMas o sal n\u00e3o \u00e9 o \u00fanico vil\u00e3o na alimenta\u00e7\u00e3o. <\/b>Mais de 60% dos brasileiros consomem quantidade de a\u00e7\u00facar superior \u00e0 recomendada pelo Minist\u00e9rio da Sa\u00fade (10% da ingest\u00e3o total de calorias di\u00e1rias), e pelo menos 82% da popula\u00e7\u00e3o ultrapassa o consumo ideal de gordura saturada (7% da ingest\u00e3o total de calorias di\u00e1rias).<\/span><\/p>\nEm fun\u00e7\u00e3o desta alimenta\u00e7\u00e3o do brasileiro \u2013 rica em poluentes, excesso de sal, de a\u00e7\u00facar e de gorduras -, observamos em oito mil indiv\u00edduos de ambos os sexos, que foram examinados em nossas cl\u00ednicas nos \u00faltimos 12 meses, o seguinte perfil de sa\u00fade: 65% t\u00eam peso corporal em excesso, 50% convivem com colesterol elevado, 35% t\u00eam esteatose hep\u00e1tica ( f\u00edgado infiltrado por gordura), 25% s\u00e3o hipertensos, 20% s\u00e3o obesos, 12% s\u00e3o diab\u00e9ticos. V\u00e1rias dessas doen\u00e7as cr\u00f4nicas, muitas vezes silenciosas , conduzem as pessoas para o infarto do mioc\u00e1rdio, acidente vascular cerebral e c\u00e2ncer. Assim, o custo para a sa\u00fade do indiv\u00edduo, para as operadoras de sa\u00fade e para a sa\u00fade p\u00fablica, ser\u00e1 intang\u00edvel. Todos perdem muito.<\/span><\/p>\nH\u00e1 d\u00e9cadas, n\u00f3s na MedRio Check-up defendemos a import\u00e2ncia de uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel e diversificada, com mais frutas, legumes, gr\u00e3os e prote\u00ednas e menos carboidratos de alto \u00edndice glic\u00eamico<\/b>. Outro elemento indispens\u00e1vel para o corpo \u00e9 a \u00e1gua, que responde por 60% a 70% do peso de um adulto. Uma alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel leva em conta n\u00e3o s\u00f3 o tipo de alimento consumido, como tamb\u00e9m o tempo entre uma refei\u00e7\u00e3o e outra. Coma de tr\u00eas em tr\u00eas horas, fazendo lanches intermedi\u00e1rios, antes do almo\u00e7o e antes do jantar.<\/span><\/p>\nA alimenta\u00e7\u00e3o equilibrada \u00e9 ingrediente fundamental na f\u00f3rmula de uma vida saud\u00e1vel<\/b>, al\u00e9m da pr\u00e1tica de atividades f\u00edsicas com regularidade, consumo moderado de bebidas alco\u00f3licas, noites de sono reparadoras e manuten\u00e7\u00e3o do peso adequado, al\u00e9m da realiza\u00e7\u00e3o de exames preventivos peri\u00f3dicos. Sa\u00fade \u00e9 preven\u00e7\u00e3o!<\/span><\/p>\n <\/p>\n
Gilberto Ururahy \u00e9 m\u00e9dico h\u00e1 40 anos, com longa atua\u00e7\u00e3o em Medicina Preventiva. \u00c9 diretor da MedRio Check-up, l\u00edder brasileira em check-up m\u00e9dico. \u00c9 detentor da Medalha da Academia Nacional de Medicina da Fran\u00e7a e autor de tr\u00eas livros: \u201cComo se tornar um bom estressado\u201d (Editora Salamandra), \u201cO c\u00e9rebro emocional\u201d (Editora Rocco) e \u201cEmo\u00e7\u00f5es e sa\u00fade\u201d (Editora Rocco).<\/span><\/i><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" \u00d3rg\u00e3o americano chamou aten\u00e7\u00e3o para o n\u00famero de doen\u00e7as relacionadas \u00e0 m\u00e1 alimenta\u00e7\u00e3o A ag\u00eancia reguladora dos […]<\/p>\n","protected":false},"author":9,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[1],"tags":[],"yoast_head":"\n
Veja Rio: Poluentes, alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel e preven\u00e7\u00e3o - Med-Rio Check-up<\/title>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\t\n\t\n\t\n