“Fazer as escolhas saudáveis é essencial para alcançar longevidade com autonomia”, declaram os autores do livro Saúde é Prevenção (Rocco)

 

Uma mulher lê com atenção o rótulo de um produto: alimentação inadequada é um dos fatores para doenças crônicas, como a obesidade – AdobeStock/Reprodução

 

Entender o que significam as informações nos rótulos dos alimentos é essencial para você escolher produtos mais saudáveis. No Brasil, essa descrição é de responsabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que em outubro passado colocou em vigor novas regras, com o propósito de dar mais clareza e legibilidade às rotulagens. “Fazer alimentação balanceada é um dos pilares para alcançar longevidade com autonomia”, afirmam os médicos Gilberto Ururahy e Galileu Assis, autores do livro Saúde é Prevenção (Rocco), fundadores e diretores da Med-Rio Check-up (referência no setor de medicina preventiva no país). 

A nova Tabela de Informação Nutricional traz alterações importantes. Ela agora vem com apenas letras pretas e fundo branco. “O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrastes que atrapalhem a legibilidade”, informa a Anvisa.   Outra alteração é nas informações disponibilizadas: “É obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem”.  

E mais ainda: “A tabela tem que estar localizada, em geral, próxima à lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceita divisão”.  Uma mudança perceptível é a rotulagem nutricional frontal. “A ideia é esclarecer, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde”, sublinha o órgão. Assim ficou mais fácil identificar o teor de açúcares acrescentados, gorduras saturadas e sódio.

“Ao analisarmos mais de 200 mil check-ups realizados em nossas duas unidades em homens e mulheres, ao longo de 33 anos, constatamos números preocupantes: 60% dos clientes fazem alimentação inadequada, 62% estão com sobrepeso, 9% são obesos e 22% apresentam gordura no fígado (esteatose hepática) em algum grau”, ressaltam os médicos Gilberto Ururahy e Galileu Assis.

Clique aqui e observe as principais dúvidas sobre a nova rotulagem de alimentos

Para ajudar nas suas escolhas saudáveis no supermercado existe o aplicativo, com uma versão gratuita, Desrotulando, criado por nutricionistas. Ele possui um scanner para ver a avaliação de um produto e um banco de dados, que permite consultar e verificar os pontos positivos e negativos dos produtos por nome, marca ou categoria. Está disponível para iOS e Android.

Clique aqui e confira as novas normas da Anvisa para rotulagem de alimentos

Conheça também o conceito de check-up personalizado da Med-Rio. Acesse medrio.com.br ou ligue: Botafogo: 21-2546-3000 e Barra da Tijuca: 21-3252-3000. E siga-nos também em nossas redes sociais.

Fontes: livro Saúde é Prevenção (Rocco) e Anvisa.