Nutriente é o principal combustível das células, mas precisa ser consumido de forma adequada

 

Prefira os carboidratos integrais, os de baixo índice glicêmico, como aveia e outros cereais e massas integrais, inhame, batata-doce, milho, lentilha, cenoura, castanhas, mandioca, maçã, pera e pêssego — Freepik/ Reprodução

 

Os carboidratos são um tipo de açúcar – presentes em alimentos e bebidas – e, junto com as proteínas e as gorduras, nutrientes essenciais ao corpo, que os transforma em glicose no sangue, a principal fonte de energia para as células. E existem diferentes tipos de carboidratos, mas você sabe qual é o melhor para se manter mais saudável? 

Em forma de açúcares, amidos e fibras, os carboidratos são encontrados, principalmente, em grãos (cereais, massas, pão, macarrão, biscoitos e arroz), frutas (maçãs, bananas, frutas vermelhas, mangas, melões e laranjas, entre outras), lácteos (leite e iogurte), leguminosas (incluindo feijões, lentilhas e ervilhas) e outros vegetais, doces, chocolates, sorvetes, refrigerantes, sucos e bebidas alcoólicas e energéticas. No caso das fibras, elas não são dissolvidas pelo organismo e ajudam a prevenir problemas estomacais ou intestinais, como constipação (prisão de ventre), e a diminuir o colesterol e o açúcar no sangue.

Diante de tantas opções, prefira os carboidratos complexos ou integrais, classificados como de baixo índice glicêmico. Isso porque eles demoram a ser digeridos, mantendo a saciedade por mais horas e, sobretudo, não aumentam a glicose subitamente no sangue, que será modificada e armazenada como gordura (triglicerídeos). Além disso, o excesso de açúcar no sangue é fator de risco importante para diabetes e obesidade.

“Os açúcares e os amidos são transformados em glicose no sangue. O correto é comer a quantidade adequada de carboidratos, nem mais nem menos. Cortá-los drasticamente é prejudicial à saúde. Prefira os carboidratos integrais, como aveia e outros cereais e massas integrais, inhame, batata-doce, milho, lentilha, cenoura, castanhas, mandioca, maçã, pera, pêssego, por exemplo. Bebidas alcoólicas, batatas fritas, refrigerantes, biscoitos e tudo que leva farinha de trigo refinada estão entre os produtos com alto índice glicêmico que devem ser evitados”, diz o médico Gilberto Ururahy, cofundador da Med-Rio Check-up e coautor com o doutor Galileu Assis (também fundador da clínica) do livro Saúde é prevenção (Rocco).

O consumo diário recomendado de carboidratos, em geral, é de 50% a 60% do valor calórico total. Contudo, é preciso considerar as necessidades individuais e fatores como idade, se você é sedentário, seu estado de saúde, se tem alguma restrição alimentar, entre outras condições. Na dúvida, vale consultar um nutricionista. 

Quer saber mais sobre alimentação balanceada? Acesse a cartilha “Meu prato saudável”, da Med-Rio Check-up, disponível em: https://medriocheck-up.com.br/wp-content/uploads/2018/07/2013.pdf.

A Med-Rio Check-up é líder há 32 anos no Brasil em medicina preventiva e criou um conceito inovador para o check-up médico, com abordagem física e emocional do cliente, realização de exames em um único local, em apenas cinco horas (de manhã ou à tarde, inclusive aos sábados). Disponibiliza períodos exclusivos para homens e mulheres, e os dados são criptografados e confidenciais, respeitando a LGPD. 

E oferece ainda a consulta pós-check-up, momento em que um médico da clínica esclarece com o cliente os resultados dos seus exames, sugere e apresenta ações para corrigir fatores de riscos para a saúde, como, por exemplo, hábitos prejudiciais à busca de longevidade com autonomia.

A clínica conta com um time multidisciplinar de especialistas altamente qualificados e suas equipes reúnem médicos certificados pelo Colégio Americano da Medicina do Estilo de Vida. 

Todos os equipamentos médicos, nas duas unidades da clínica, são de última geração, utilizam a tecnologia 5G. Em mais de três décadas dedicadas à prevenção e à promoção da saúde, a Med-Rio realizou check-ups médicos em mais de 250 mil clientes, de 40 nacionalidades.

Acesse medrio.com.br ou ligue: Botafogo: 21-2546-3000 e Barra da Tijuca: 21-3252-3000. E siga-nos também em nossas redes sociais.

Fonte de apoio: Biblioteca Nacional de Saúde dos Estados Unidos.